?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
Н.Волков, "Не дрогнет рука" 
25-авг-2017 16:35
13. Книги-приключения
Уже и не упомню, где я прочитала о сабжевой книге. Вероятно, ее там рекомендовали как нечто шпионское. А поскольку я такое люблю - взяла и прочитала (у меня издание 1962 года).

Ну что можно сказать?.. По сути дела, это не шпионский роман - шпионское там сильно на заднем плане (и вообще вне кадра и в паре строчек), а детектив. Началось все с расследования магазинной кражи, продолжилось расследованием убийства. И все это на фоне лирической линии: активистка-комсомолка versus давняя (которая была давно) любовь, сестра школьного друга, конфликты, недоразумения и проч. (побеждает комсомолка, у давней любви шансов не было: и семья... _нехорошая_, и она ж верила клевете на друга... Хотя, конечно, она Ирина - в противоположность брату, Радию... кто из них менее положительный герой, сами догадываетесь).

Ну и "педагогическая" линия, работа с молодежью, борьба с вовлечением подростков в преступную деятельность и все такое.

Любопытна трактовка связи шпионов и уголовников: шпионы тут не просто используют уже сложившуюся уголовную сеть (как в "Деле пестрых", к примеру), а именно что инспирируют ее деятельность ("моральная диверсия", как выражался герой другой книжки). Впрочем, уголовники об этом не в курсе:

"Предположение Девятова о связи с заграницей, видимо, подтвердилось. Теперь на очной ставке с Бабкиным и другими он волей-неволей заговорит. Не любят уголовники этих продажных шкур. Вот, кажется, в ином ничего человеческого не осталось, а все же где-то в глубине теплится чувство к Родине."
Comments 
25-авг-2017 11:16
Так вроде и Ирина хорошо, и Радий - неплохо. Первое - простое, привычное имя. А второе - прогрессивное, техническое. Не какой-нибудь низкопоклонный перед Западом Альфред или Рудольф.
26-авг-2017 10:44
Радий, конечно, прогрессивно и технично, но все же не то...
26-авг-2017 10:51
Странно. Политически нейтрально, при этом прогрессивно - это ж в поддержку сов. власти. Не хуже, чем Трактор, например.
25-авг-2017 11:46
В последний раз малина
Собралась на совет.
Советская малина
Врагу сказала нет.
25-авг-2017 15:20
Комсомолка верила клевете на друга?
Нехорошая семья - это кто в данном случае?
26-авг-2017 10:24
Гм, а я вот не уверена, что Ирина - комсомолка. Должна быть, по идее... Но тут у нее проблема: либо считать окончательно плохим человеком друга, либо брата и отца...

А вот как раз брат и отец. И мачеха. И жених (но она-то его не любит).
26-авг-2017 10:28
Ну, мачеха, насколько я помню, простая мещанка (в советском смысле слова). Отец растратил деньги и устроил так, что за это сел кто-то другой. Брат - бездельник, уголовник и подручный шпиона. Жених - тот самый шпион и шантажист...
27-авг-2017 17:34
Романтизация уголовщины, однако...
30-авг-2017 10:52
Ой, какие у нас хорошие, какие патриотичные уголовники! Да здравствуют они, социально близкие, не то что шпионы, предатели родины и прочие враги народа!
7-сент-2017 18:06
Ну вот Москва, скажем. Петербург к ней ближе, чем Архангельск. Но оба - не она. Так и тут: уголовник способен хоть на какие-то человеческие чувства, шпион - нет. Но ключевое тут слово - _хоть_. "А мог бы и полоснуть".
7-сент-2017 18:11
Всё равно получается, что шпион хуже. Но кто сказал, что он не способен на чувства?..
авг 21 2018, 2:00 pm GMT