?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
Дж.Аберкромби, трилогия "Первый Закон" 
21-июл-2017 15:27
15. Книги-фэнтези
Добила я наконец вторую (из встреченных мной) трилогию Дж.Аберкромби, "Первый Закон". В нее входят: "Кровь и железо", "Прежде чем их повесят" и "Последний довод королей", а сама она входит, как я понимаю, в огромный и не факт что дописанный цикл "Круг земной".

По тому факту, что я пишу о трилогии в целом (а не по посту о каждом произведении) можно сделать вывод, что вторая трилогия пошла не то чтобы лучше первой.

Некий фэнтезийный мир, в общем, довольно постапокалиптический (в смысле что некое разрушение устоявшегося порядка вещей произошло давно и с тех пор успел устояться - и как раз сейчас пробуется на прочность в очередной раз - новый порядок), похоже, все-таки не "наш-в-будущем" (хотя, конечно, описание действия Семени наводит на размышления), хотя параллели местами прослеживаются. Магия, маги, легенды... Люди, войны. Интриги. Как там говорилось в какой-то эпиграмме, про то, что открыты "на паразите паразиты"?.. Так с интригами примерно то же. Только в обратном порядке. И подозреваю, что до последней итерации дело еще не дошло, и магов тоже ждет сюрприз, аналогичный тому, что они (он, точнее говоря, я о Первом из магов) устраивали "обычным людям". И очень на это надеюсь. С другой стороны - а от кого?.. И не будет ли это тем самым призыванием дьявола, чтобы изгнать беса?..

Персонажи - разные и своеобразные. В какой-то момент каждого из них... ну, не то что ненавидишь, но испытываешь сильную неприязнь, в какой-то - очень даже понимаешь, в какой-то - сочувствуешь в какой-то - с удивлением осознаешь: а ты смотри, совсем не такой плохой, как казался...

Но почему же мне трилогия все же не понравилась?.. Может быть, слишком много "реализма" (АКА чернухи). Или интриг (которые тупой глюк воспринять не может). Или какая-то беспросветность мира - все и так не то чтобы хорошо, а будет не лучше...

Так что сильное у меня подозрение, что этими двумя трилогиями (раньше еще "Море Осколков" было) мое знакомство с творчеством Аберкромби и ограничится...
Comments 
21-июл-2017 14:50
Мне кажется, если читатель не воспринял интриги, значит они изображены не слишком внятно. Это в жизни человек, у которого голова занята другим, может не замечать интриги в родном коллективе.
22-июл-2017 17:33
Не, они изображены внятно, но... бессмысленно, что ли. Потому что найдется интриган следующего порядка и все это разрушит....
22-июл-2017 04:56
Я читал "Море осколков". Читал внимательно, "с карандашом", не столько для развлечения, сколько для дела, с целью лучше понять, что (и почему) у нас так активно пиарят.

Впечатления - самые скептические. Да, хорошо написано, увлекательно, "не хуже, чем у Мартина". Но что это, ради чего всё это, что автор сказать хотел-то? Мир - совершенно искусственный, скорее даже "под Говарда", чем под Мартина; типажи - клишированные; и сюжеты - очень, очень предсказуемые, блеклые, не пробирают. Я к конце читал чисто "на автопилоте", чтоб не бросать, раз уж взялся разбираться.

Насчёт "Первого закона" ничего не скажу, пока до него не добрался. Учитывая опыт "Моря", в списке приоритетного чтения он далеко, далеко.
22-июл-2017 17:05
Как раз в "Море осколков" узнавать детали мира очень забавно... Опять же, игра с архетипами и все такое. Но это "как". А зачем... Показать бессмысленность мира? По идее, "дарк фэнтези" это моет нравиться.
окт 18 2018, 12:46 pm GMT