?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
Ну, в общем, ожидаемо... 
1-июл-2017 13:48
05. Достали!
Посмотрела я тут - по "наводке" Ю.Флейшмана "студенческий фильм "Неразменный пятак"" (https://www.youtube.com/watch?v=6ej54WYNpo8 ) - "по мотивам повести Стругацких "Понедельник начинается в субботу"" (собственно, почему я его и посмотрела).

Ну что - сабж. Я не могу рассуждать об актерской игре, о режиссерском замысле и т.д., увы. "В качестве компенсации" могу предложить только одно: я не буду придираться к возможным сюжетным нестыковкам и т.д. (или к тому, что мне таковым показалось). Предположим, что это притча, которой можно. Или, скажем, что в той реальности - оно так и есть. Правда, в этом последнем варианте мы отходим от "Понедельника...", существенная часть очарования которого, как мне кажется, именно в том, что НИИЧАВО где-то рядом, рядом с нами - но "а что у меня прямое?". Ладно, пусть будет притча.

Попытки "осовременить" "Понедельник...", насколько я понимаю, делались неоднократно, причем и самими Стругацкими (идея написать третью часть "про НИИЧАВО"). Стругацкие от этой идеи отказались (мой комментарий: и хорошо!), другие - нет (мой комментарий: ну... тоже факт). Этот "студенческий фильм" тоже пытается осовременить, причем не на уровне только антуража, а и на уровне постановки проблемы. Но вот тут проблема и есть: предложенная проблема как-то не стыкуется с первоисточником. Да, конечно, бы сценарий "Понедельника...", где предлагалась аналогично нравоучительная проблема "одним времени на любимую работу не хватает, другие его тратят бессмысленно" (и нравоучительный вывод типа "надо стремиться к тому, чтобы не было людей, страдающих из-за избытка времени" - это не точная цитата, это мой кривой пересказ). Но она все же ближе к проблематике, над которой работал НИИЧАВО, чем проблема уклонизма (от службы в армии) или склонности к незаслуженным благам (кстати, опять же, тут авторы подыграли сами себе: герой тратит деньги исключительно на себя, причем на "материальную", так сказать, сторону существования. Можно было бы углубить проблему: герой оплачивает лечение родителям; жертвует деньги в благотворительный фонд; идет на курсы хотя бы. Но мы ж решили, что у нас притча, а притче сложность персонажей противопоказана).

Так вот, если бы из этого ролика убрать _все_ отсылки к Стругацким (оставив собственно монету; да ведь она - не изобретение Стругацких) - наверное, была бы нравоучительная короткометражка. Судя по встречаемости "притч" и прочих поучительных историй в блогах - народу такое нравится. Ну и хорошо.

Если бы снять короткометражку именно по "Понедельнику..."... даже именно по истории с Неразменным Пятаком... Гм, сейчас, насколько я понимаю, очень трудно передать именно _дух_ этого произведения, а ведь он не менее важен, чем сюжет. Ну, то есть либо дух таки не удалось бы передать - одной не слишком удачной экранизацией в этом мире стало бы больше. Либо удалось бы - и вот это стало бы воистину удивительным и уникальным явлением.

Но на данный момент мы имеем, увы, химеру... Имхо, естественно. Химера эта очень характерна, конечно.. Вот если бы надо было мне продемонстрировать разницу между 1960-ми и сегодняшним днем - лучше примера, пожалуй, не найти (разве что вообще "вторичное творчество" по Стругацким, но и этот пример был бы не лучше - он был бы ровно таким же). Но уж очень жаль первоисточник - который в очередной раз не получил нормальной экранизации. А есть ли в нашей химере что-то, кроме этой характерности?.. Вот не уверена.

P.S. Очень забавно: я начинала писать пост, собираясь быстренько оплевать ролик - и закрыть тему. Но вот так присмотрелась (в обоих смыслах) - и поняла, что фильм не настолько далек от первоисточника, как мог бы. Авторы, во всяком случае, старались держаться поближе. Что из этих попыток получилось - вопрос отдельный. В общем, Стругацкие опять (в очередной раз!) оказались правы: тут главное не закричать еще на подходе: "Чего там, и так все ясно" - дальше пойдет как по маслу.

P.P.S. Не менее забавно: один мой знакомый (правда, признавшийся, что смотрел краем глаза) отметил исключительно превращения монеты (когда она вращается, на секунду она становится пятицентовиком, кажется) и увидел в этом очередное пинание США. Я услышала, что НИИЧАВО специально разработал эту монету для помощи "органам охраны правопорядка" и что надо бы его поблагодарить за помощь с выполнением плана (и взвилась, "как факел над газовым месторождением"). И мне теперь крайне интересно: а что увидите вы???
Comments 
1-июл-2017 08:14
Как мне кажется, невозможно экранизировать произведение с большим количеством авторского текста, даже если он вложен в уста героя. Произведения Стругацких чрезвычайно насыщены по внутреннему динамизму, но делаются очень статичными, если эти связки убрать. Поставить можно было бы, пожалуй, "Путь на Амальтею" или "Стажеров", которые, опять же, как мне кажется, представляют собой почти готовые пьесы.

Edited at 2017-07-01 11:14 (UTC)
1-июл-2017 08:36
"Вот если бы надо было мне продемонстрировать разницу между 1960-ми и сегодняшним днем"
Мне кажется, это не реальные, а идеальные шестидесятые. И идеальный НИИ, где все (ну или почти все) увлечены своим делом. И никаких у людей бытовых проблем нету, они не поглощают ни времени, ни сил, ни нервов. А в реальности - это были коммуналки с одним, пардон, туалетом на кучу народа, помню дикую очередь на ВДНХ за нейлоновыми мужскими рубашками, помню, что подружке-соседке купили колготки (нам лет пять было), а у меня их не было - не достать. А когда мне лет в 9 подарили набор импортных фломастеров (сейчас трудно вообразить какая это была невидаль) - они в результате засохли. Я ими боялась пользоваться, жалко же тратить. (Боялась не в смысле, что будут ругать, а сама по себе.)
1-июл-2017 09:12
Про фломастеры удивительно совпало.
Если подумать, это же преступление против детства.
Какое счастье, что современные дети не знают, что такое дефицит, а только нехватку денег. Деньги всегда можно заработать, а каково ребенку расти с мыслью о том, что лучшие вещи просто не достать.
1-июл-2017 09:21
Так ни у кого же из окружающих не было. Так что не воспринималось, как проблема. Нет - норма. Есть - чудо. Мне кажется. нехватка денег при изобилии товаров создает больше проблем для воспитания ребенка.
1-июл-2017 09:52
Тут конечно можно было бы поспорить, но зачем? Дефицит, надеюсь, не вернётся, что бы там исследователи из ВШЭ не нарыли по опросам.
1-июл-2017 13:07
Спасибо, весьма любопытная ссылка. И неожиданная. Неужели столь многие уже забыли абсолютно пустые полки, то, что продукты и прочее не покупали, а "доставали", и огромные очереди, когда что-то "выбрасывали". И невозможность спланировать бюджет - купишь то и столько, на что повезет наткнуться и сколько дают "в руки". Население же полностью не поменялось за 25 лет, так что многие должны помнить по личному опыту. Уж не говоря о том, что при государственном планировании официальная цена сапог равнялась (или превышала) месячную зарплату немалого количества профессий.
Насчет строительства дорог и школ - готова согласиться.
4-июл-2017 11:10
Опыт может кое-что подсказать. Особенно, если посмотреть и ситуацию в других странах, в том числе по каким-то причинам разделившимся на две - на социалистическую и на капиталистическую. ГДР-ФРГ и две Кореи. Это как минимум.
4-июл-2017 11:09
Откуда же мне знать, что знают и чего не знают нынешние российские дети. Или уже взрослые, но СССР не заставшие.
4-июл-2017 11:13
Нет, знал ли ребенок про те вещи, которые нельзя купить и не получается достать...
4-июл-2017 10:43
Тут не в идеальности дело, а в мировосприятии...
4-июл-2017 11:12
Вот поэтому так... странно смотрятся фанфики и проч. на произведения тех лет.
сент 22 2018, 4:18 am GMT