?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
Да, вот кстати... 
29-июн-2017 16:48
20. Местное
В советских детективах/милицейских романах иностранные, вычурные имена (типа там Эдуард или Роберт, к примеру) или хотя бы фамилии (особенно если персонаж предпочитает называться ею - Ленчик, к примеру же) - признак отрицательных персонажей (если и не преступников - то по чистой случайности/везению). (Понятно, что не у всех преступников - "экзотические" имена/фамилии, и даже, наверное, не у всех... как бы это назвать... "несоветских людей", если вы понимаете мысль. Но маркер отчетливый.)

И вот теперь мне интересно: нерушимое ли это правило, или найдется исключение?.. (Вариант, когда, скажем, сотруднику "органов" надо маскироваться под стилягу, не подходит.)

Надо будет пообращать внимание.
Comments 
29-июн-2017 16:00
По существу не знаю, но имя, все-же говорит о том, в какой семье человек родился. Одно дело - если имя вычурное, как Вы указали. А имена типа Лена и Лина (ЛенИна и СталИна) - возможны только в семье совсем другого склада (не помню в какой книге они мне встретились, родители девочек, разумеется, попали в сталинскую "мясорубку"). А еще был вариант видоизменение имен. Если Георгий - Жора или Гоша - нормальный, наш парень. А если Джордж - значит фарцовщик или что-то подобное. Ну или Борис которого в компании зовут Бобом и т. д. С фамилиями сложнее - члены одной семьи с разными характерами и взглядами обычно носят одну, общую фамилию.
4-июл-2017 12:15
Вот, кстати, тоже хорошая тема: говорящие фамилии в советской литературе...
4-июл-2017 12:19
Так это еще и до советской было. Сразу на ум приходит "Горе от ума" со Скалозубом. У Теккерея Бекки Шарп, помнится, тоже не просто так Шарп. Затрудняюсь лезть глубже и шире, но подозреваю, что и там много.
4-июл-2017 12:33
В классицизме это, кажется, одна из необходимых составляющих. Потом от этого стали отходить, но вопрос: как далеко?..
4-июл-2017 12:40
Вот уж не знаю. Но хорошему человеку вряд ли дадут некрасивую фамилию. Неважно, говорящую или нет.
сент 19 2018, 11:31 pm GMT