?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
"Лаан Гэлломэ", второй заход 
22-май-2017 16:00
21. Музыка
Какое-то время назад я рассказывала, что идея постановки мюзикла "Лаан Гэлломэ" (по "Черной Книге Арды"), о которой я знаю уже несколько лет, а сколько ей лет вообще - и не представляю, наконец вышла на новый уровень: постановка таки состоится.

И в конце концов она таки действительно состоялась. Я хотела пойти на нее "с чистого листа", "неподготовленной", но куда ж деть знание того, что было на предпремьере?.. По сравнению с ней - стало заметно лучше. Немного изменились костюмы (сохраняя свой символизм; поскольку я уже знала, кто есть кто, могла пытаться понять, что они символизируют. Про орков, вроде бы, поняла. Про Гэлрэна - менестреля - я знаю авторскую трактовку, но как-то не очень понимаю ее причины здесь. Хорошо, менестрель - это странник и шут, потому и крылья, и пестрые. Насчет странника - спорить не буду, странник он и есть - в самой ЧКА; правда, в фэнтези-опере он странником не показан, но предположим, что его костюм это не только символизирует, но и обозначает. Но почему шут?.. Какие у шута могут быть "функции"? Смешить, развлекать - и "говорить все как есть". Насчет необходимости первого в Лаан Гэлломэ у меня сомнения - вроде они там и сами развлекались, да и на клоуна Гэлрэн не очень походит; насчет второго - так, вроде, ни Мелькор, ни "старшие" Эльфы Тьмы "неприятием критики" не страдали. Зато уже традиционно вспоминаю, что Гэлрэна и Курумо играл один и тот же актер - и зависаю...) и антураж (на сцене с мечами я вспомнила Танцующих-с-Мечами; правда, они были существенно позже, но как-то стало "понятнее", откуда это; а в мяче как ), было существенно меньше накладок (ну, говорят же, что если генеральная репетиция - сочтем предпремьеру таковой - пройдет идеально, сама премьера будет ужасной; в обратную сторону это тоже действует; впрочем, даже накладки при наличии желания можно объяснить "фичей, а не багой") - в общем, "проведена большая работа". "Претензии к концепции" остались - а куда они могли бы деться?.. - но я поняла, что это надо рассматривать не как нечто по мотивам "Черной книги Арды", а как "Средиземье, отражение Х+1". Нечто, основанное именно на "Сильмариллионе" как "летописи победителей", возможно, полемизирующее с "ЧКА"... А все совпадения имен и названий - в общем, случайность. Это не то Лаан Гэлломэ, не те Мелькор, Курумо и Ортхэннер (кстати, вот символизма их костюмов я не поняла). Да, похожие - но не те. Мало ли что могло быть в _другом_ Лаан Гэлломэ. Может, так и было - "законам физики не противоречит". (Знаю я одну историю, где вообще без Курумо обошлись - и ничего. Опять же, если сравнивать выложенное либретто с тем, что получилось в итоге, заметно, что чем дальше, тем больше отходили от ЧКА; хотя с другой стороны, можно сказать, что так "выкристаллизовывался" сюжет фэнтези-оперы - история про Мелькора, Курумо и Ортхэннера. И Элхэ.) Правда, даже в этом случае претензии Мелькора к Ортхэннеру и Курумо - что, мол, один носит меч и обучает эльфов им владеть, да и второй только о войне и думает - в свете его же, Мелькора, первого монолога (где уже вполне себе фигурирует "война-в-настоящем", оружие и т.д.) и того факта, что Ортхэннер с мечом а) все время, б) с самого начала, а реагирует на это Мелькор только где-то к середине, выглядит странно, ну да ладно.

В общем, мне интересен вопрос: что и как поймет зритель неподготовленный, ЧКА и "Сильмариллион" не читавший. А то ведь была мысль сделать не чисто фэндомную постановку (меня, естественно, никто не спрашивал, но идея интересная, а вот как ей удаться?).

В общем же, краткий вывод: в подборку любимых песен я бы это не взяла (во-первых, потому, что там все же важен и визуальный ряд; во-вторых, потому, что я еще не совсем поняла свои отношения с концепцией; в-третьих, мне не очень понравился голос Иэрнэ - исключительно в плане разбирания слов, похоже, я плохо слышу/плохо понимаю высокие частоты, и да, вот со смехом ее... не знаю, что, но - для меня - что-то не то; как сделать "тем" - я тоже не знаю). Но при этом диск с аудио- (а лучше - с видео, аудио я из него и сама сделаю... ну, то есть мне сделают) записью я бы завела и, возможно, после нескольких прослушиваний решила бы изменить свое отношение к пункту 1 (опять же, может быть, с очередного захода осознала бы очередной символ; у меня появилась версия того, что имелось в виду в прологе, но это надо проверять по тексту и показу). Да и на постановку еще бы раз сходила - на какую-нибудь 5-6, мне интересно, как Это Все будет выглядеть в устоявшемся спектакле. (Задумчиво: и надеюсь, что когда-нибудь это станет таки устоявшимся вариантом, т.е. не будет постоянного "мы добавили две сцены, зато две другие убрали".)

Совсем краткий вывод: явление любопытное, интересно было бы посмотреть на реакцию человека "не в теме", но где ж его (и ее) взять. Пойду ли я на другие спектакли этого театра/этого постановщика (музыкально-драматический театр "Баобаста" под руководством Натальи Камышан) - не знаю, но подумаю (хотя вряд ли - потому что просто не узнаю).

Мелькор, покровитель города - Денис Давыдов;
Ортхэннэр, 1-й сын и ученик Мелькора - Виталий Васильев;
Курумо, 2-й сын и ученик Мелькора - Илья Жигарев (дублёр - Андрей Андреев);
Элхэ, юная видящая, влюблённая в Мелькора - Екатерина Бабич;
Менестрель - Илья Жигарев;
Кузнец - Алексей Таранцев;
Иэрнэ, танцовщица - Яна Гущина;
Деревья: Йван Добрич, Светлана Шишкина, Иван Сёмин;
Эльфы Гэлломэ: Евдокия Гайдукасова, Мария Карсакова, Светлана Шишкина;
Эльфы-дети: Анна Волкова, Викентий Копытков;
Орки: Артём Друзин, Йван Добрич, Иван Сёмин, Арина Грудина;
Валар: Йван Добрич, Иван Сёмин, Арина Грудина, Наталья Камышан;
Воины Валинора: Иван Сёмин, Анастасия Кот, Ксения Вереск;
Золотые маски пролога: Евдокия Гайдукасова, Мария Карсакова
Серебряная маска пролога: Виталий Васильев.

Режиссер: Наталья Камышан;
Дизайн звука: Валентин Каллаур;
Драматургия: Мария Фроловская, Наталья Камышан;
Либретто: Мария Фроловская, Ольга Алтухова;
Музыка: Евгений Шкультин;
Педагоги по вокалу: Екатерина Бабич, Илья Жигарев;
Художник-постановщик: Арина Грудина.
Comments 
22-май-2017 10:56
Никогда не понимала, как можно любить ЧКА. Хотя, этт как раз явнее всего показывает Искажение мира. Увы.
22-май-2017 13:00
Да вот сама удивляюсь. Причем я ведь понимаю, как бы я посмотрела на человека, который говорит, что Стругацких читал, но "Время Учеников" (или, прости господ, Харитонов) ему нравится больше. А вот...
23-май-2017 12:51
1) Если не секрет, что у Гэлрэна "пестные"? Крылья?

2) Имхо спектакль не может не отличаться от книги...

3) Любой спектакль имхо эволюционирует со временем...

4) Чтобы обсуждать книгу, совершенно не обязательно
ее читать... Видимо, со спектаклем то же самое...

5) Фамилия постановщицы привела в восхищение...
26-май-2017 10:54
1. Нечто вроде гибрида крыльев с рукавами...

2. Но есть же разные степени отличия. От "технически необходимых" до "а это правда по книге?"

3. Да, но, опять же, вопрос в степени. Я не настолько фанат, чтобы ходить на каждый спектакль в надежде, что покажут еще какую-нибудь сцену. С другой стороны, если персонаж выйдет из правой кулисы, а не из левой, я и не замечу.

4. Но желательно...

5. Фамилия как фамилия...
26-май-2017 13:01
1) Спасибо, понял...

2) Каждый человек сильно по-разному понимает книгу...
Может быть, вы с постановщиком тоже?

3) А мне показалось, что ты именно такой фанат...

4) Имхо зависит от умения человека "отбалтываться"...

5) Сразу заставляет вспомнить Ирину...
26-май-2017 13:44
1. Фотографировать такое я не умею...

2. Скорее, трактовка...

3. Не...

4. Как повезет...

5. А что Ирина???
28-май-2017 13:05
2) А чем трактовка отличается от понимания?
3) Во всяком случае, я больше одного раза на один
спектакль не ходил...
5) Камышан = Ка+ Мыщ + ан
29-май-2017 07:42
2. Трактовка более свободна...

3. Я все хотела посмотреть полную версию "Последнего испытания", но уже махнула лапками.

4. А! И впрямь...
30-май-2017 13:11
1) Имхо сложно быть более свободным, чем понимание...

2) Могу только тебе сказать, что я бы это сделал гораздо раньше...
окт 18 2018, 12:47 pm GMT