?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
А вот еще такой момент... 
24-апр-2017 13:32
18. Любопытное
В советских детективах и шпионских романах встречается сравнение противника (шпиона/преступника) со зверем. Не совсем в лоб, а что-нибудь типа "звериная ухмылка", или, чтобы далеко не ходить - у Адамова: "В ответ Папаша лишь глухо, по-звериному зарычал и стал ожесточенно вырываться, пытаясь кусать державшие его руки".

Встречается это настолько часто, что, пожалуй, можно сказать даже не про "как правило", а про "чаще всего". Исключения, конечно, есть - тот же цикл про Тульева, к примеру... Но это именно редкие исключения.

А вот в зарубежных детективах/шпионских романах этого то ли нет вообще, то ли исчезает при переводе... До высот достойного врага (не опасного, а именно достойного, в т.ч. - "в моральном плане") - да, поднимаются не всегда, но и сравнений со зверем я что-то не помню... Хотя, может, там свои штампы, которые я плохо вижу.
Comments 
24-апр-2017 09:23
Так в любой литературе сравнения с животными - это обычно штамп. Т. е. сравнивают не с реальными особенностями этого вида животных, а с "общепринятым" мнением о них. Ну, скажем, сравнение с ослом подразумевает глупость. Но ослы - умные животные. Как кто-то здраво написал (источник и точную цитату не помню) - кто умнее - осел, который понимает, что груз для него непосилен и отказывается двигаться, предпочитая получить побои, или лошадь, которая рванет изо всех сил и сдохнет от перегрузки? Гуси, кстати, тоже умные (так что выражение "глупая гусыня" - чепуха). И мелких собачек зря обвиняют в трусости. Это каким же смелым надо быть, чтобы, защищая хозяина, загавкать (т. е. привлечь к себе внимание) на огромное существо, чьи намерения непредсказуемы?
24-апр-2017 09:36
Кто умнее - кошка или собака? Конечно, кошка! Вы когда-нибудь видели кошек, запряжённых в нарты?
27-апр-2017 16:18
Да, но то - конкретного человека с конкретным животным. Тут же "абстрактно животное" поведение/внешность...
24-апр-2017 12:32
Сама же писала, что советский детектив -
это почти утопия. Вот и сравнения, этой самой
утопии подобающие...
26-апр-2017 19:01
Враг низводится на уровень неразумной силы?..
24-апр-2017 13:05
Потому что что в английском, что во французском beast, bete - совершенно другие ассоциации. Не "дикий, опасный, жестокий", а, скажем, "тупой, грубый и неотесанный". Шпиону оно как-то не к лицу.
27-апр-2017 16:05
Мне казалось, что тут, скорее, не-разумный. Хитрый - вполне, а вот с разумом... Или "не равный советскому человеку".
27-апр-2017 17:36
Ну что вы. Вот я скажу: "мой дядя был настоящий зверь" - это какой? Он неразумен? Что он делал такого, чтобы считать его "зверем"? Он был неграмотен? У него хромала логика? Он не разбирался в астрономии? Или он бил жену и голыми руками свернул шею соседской собаке?
27-апр-2017 17:39
Не, я про смысл "обзывания" зверями уголовников и шпионов... Зверства - это как (не) повезет, но "обзовут" с большой вероятностью.
дек 13 2018, 5:28 am GMT