Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

А вот еще любопытно...

В "Деле пестрых" линия Пита завершается так:

"Сандлер сел за стол начальника МУРа, Просмотрев переданные ему материалы, он поднял голову и сказал:
— Все ясно. Так начнем, товарищи?
Он резким движением руки направил яркий свет настольной лампы на одинокий стул посреди кабинета, где должен был сидеть арестованный иностранный разведчик."

Все. Собственно допрос не описан.

И вот почему - потому ли, что "а что о нем говорить, забыть и все тут", или потому, что ход (и, главное, результат) допроса читателю должен быть знаком из многих других произведений - шпион всех выдает и рассказывает, "за чьи деньги подкладывал мину в двигатель звездолета" (ну, максимум - поторгуется, с предсказуемым результатом), а главное - демонстрирует низость своей натуры, показывая еще раз, что у противников советского строя никаких высоких побуждений и т.д. быть не может по определению...

И, чтобы два раза не вставать - "отец Скворенцо, сухой, высокий старик с живыми черными глазами, член ордена иезуитов, великий знаток человеческой психологии, преподававший в школе Кардана". Какое-то у него подозрительное имя - автор имел в виду, что он - перемещенное лицо из первой волны эмиграции, или просто подобрал условно-иностранно выглядящий набор букв?..
Tags: Адамов, Детективы, Книги, Советская литература, Цитаты, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments