?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
А вот еще интересно... 
18-апр-2017 16:28
18. Любопытное
Довольно массовая любовь к "отрицательным персонажам" (тут у меня нет ни малейшего шанса на белое пальто, я и сама такая) - не связана ли в том числе и с нелюбовью к предопределенности?.. Понятно же, что отрицательный персонаж обречен на проигрыш (да, в не-массовой литературе с этим сложнее, но, опять же, там и понятие "отрицательного героя" немного иное), но от читаемого с определенного момента начинает хотеться все же меньшей предсказуемости - все ж таки это вам не камень, который падает вниз и только вниз. Опять же, сочувствие к обреченным на поражение...

Правда, с другой стороны - фанфики, в определенном направлении которых отрицательный герой оригинала таки побеждает...
Comments 
24-апр-2017 13:04
Мне кажется, у Зоси другая функция. По изменению отношения к ней Остапа, мы видим, как он упустил любовь в погоне за деньгами. И раскаивается. А хорошие люди (причем массово) - студенты в поезде, где Остап едет уже с деньгами. И, конечно, строители магистрали.

Не помню, как Галанина решает проблему анжуйского вина.

дАртаньян знаком со вполне взрослой женщиной. Атос был женат на юной девушке. Так что ее поведение, скорее всего, тоже было разным.Тем более, что и социальные роли в этих двух случаях тоже были разные.

Не знаю, как насчет нравственности (и что ею считать, ибо поведение по отношению, например, к знатной даме и к крестьянке было разным, и к врагам, надо думать, аналогично, в зависимости от статуса), но ритуалы, вроде, были. Причем четко прописанные.
26-апр-2017 18:57
Не будь положительных примеров - это было бы очернение действительности...
27-апр-2017 02:36
Так полно положительных - студенты, строители магистрали.
27-апр-2017 02:55
Павел написал, что Зося - положительный персонаж, чтобы не было очернительства. А я на это ответила, что и без нее много положительных. А она, на мой взгляд, с другой целью изображена.
27-апр-2017 02:56
Один положительный персонаж - это все же мало...
27-апр-2017 03:00
Так это Зося одна. А студентов и строителей магистрали - масса.
27-апр-2017 15:50
Вот я и говорю, что без них было бы очернение действительности...
28-апр-2017 13:21
1) Согласен, но это тоже соцреалистический сюжет...

2) Я, честно говоря, тоже... Но раскаяния миледи по этому случаю я не помню...

3) Проблема в том, что Атос тоже не похож на человека, вешающего по малейшему произволу...

4) Сильно сомневаюсь, чтобы эти ритуалы касались отношений между мужчиной и женщиной. Впрочем, с учетом ситуации, описанной Боккаччо и Шекспиром (о которой я Вам писал когда-то), подобные вещи были имхо как раз разрешены...
28-апр-2017 13:34
Мне кажется, у графа де Ла Фер было обостренное предстввление о чести. Счет ее задетой - и...
Насколько я понимаю, ритуализировано было все. И отношение к Прекрасной Даме и к просто женщине было разным. Не знаю, насколько описанное Бокаччо соответствует реальности. В смысле, что нравы действительно были такими. Не удивлюсь, если он отразил мечты и фантазии своих современников на эту тему.
1-май-2017 12:55
1) Но в "Трех мушкетерах" Атос, в отличие от миледи, не убивает направо и налево. (Кажется, убил только англичанина и то на дуэли.)

2) Имхо две равноценные гипотезы...
1-май-2017 13:39
Боюсь, что я так давно читала книгу, что не могу спорить насчет того, сколько раз и кого убивал Атос. Дуэли,и война само собой, не в счет.
30-май-2017 12:47
1) Мне известно только об одном убитом гвардейце, и его убил Арамис...

2) В том, что ни я, ни моя оппонентка не обладаем достаточной квалификацией, чтобы понять, какая из версий верна. Мне лично кажется более достоверной, но я не могу не быть предвзят...
дек 19 2018, 4:50 pm GMT