?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
А вот еще интересно... 
18-апр-2017 16:28
18. Любопытное
Довольно массовая любовь к "отрицательным персонажам" (тут у меня нет ни малейшего шанса на белое пальто, я и сама такая) - не связана ли в том числе и с нелюбовью к предопределенности?.. Понятно же, что отрицательный персонаж обречен на проигрыш (да, в не-массовой литературе с этим сложнее, но, опять же, там и понятие "отрицательного героя" немного иное), но от читаемого с определенного момента начинает хотеться все же меньшей предсказуемости - все ж таки это вам не камень, который падает вниз и только вниз. Опять же, сочувствие к обреченным на поражение...

Правда, с другой стороны - фанфики, в определенном направлении которых отрицательный герой оригинала таки побеждает...
Comments 
18-апр-2017 18:03
Сочувствие. Желание им победы или хотя бы спасения...
18-апр-2017 18:26
Минуточку. Это таки разные вещи. Победы мы желаем обычно тому, чье дело почему-либо считаем правым (ну, если мы сами не являемся одной из заинтересованных сторон). Сочувствовать вполне можно и отрицательному персонажу. Тот же, скажем, кардинал Монтанелли в "Оводе" не может не вызывать сочувствия. Это отнюдь не означает, что он положительный.
18-апр-2017 18:31
Не обязательно. Я вот, скажем, иногда желаю победы шпионам и т.д. в советских детективах. Не то чтобы я не понимала, что они будут вредить, в т.ч., и мне... Но обреченность на проигрыш раздражает.
18-апр-2017 18:39
Ну ок, это ваша причина. Возможно, не только ваша. Меня обычно это не раздражало, у меня были другие причины. Обреченность на проигрыш Остапа Бендера не считается: он не отрицательный, он амбивалентный.

А вот, кстати, интересный вопрос: а когда авторы начинают сочувствовать заведомо отрицательному персонажу? Тому же Паниковскому, скажем...
18-апр-2017 18:41
А сколько человек сочувствуют Волдеморту... Или там "раннему" Урфину Джюсу... А вот насчет Арахны, кстати, не знаю.

Когда он отрицательный, но безобидный?..
ноя 13 2018, 8:04 am GMT