?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
А вот еще интересно... 
18-апр-2017 16:28
18. Любопытное
Довольно массовая любовь к "отрицательным персонажам" (тут у меня нет ни малейшего шанса на белое пальто, я и сама такая) - не связана ли в том числе и с нелюбовью к предопределенности?.. Понятно же, что отрицательный персонаж обречен на проигрыш (да, в не-массовой литературе с этим сложнее, но, опять же, там и понятие "отрицательного героя" немного иное), но от читаемого с определенного момента начинает хотеться все же меньшей предсказуемости - все ж таки это вам не камень, который падает вниз и только вниз. Опять же, сочувствие к обреченным на поражение...

Правда, с другой стороны - фанфики, в определенном направлении которых отрицательный герой оригинала таки побеждает...
Comments 
18-апр-2017 11:07
ИМХО, дело не в этом, а в том, что положительных персонажей мало кто писать умеет. Очень часто случается так, что отрицательный персонаж яркий и живой, а положительный - фигурка плоская, картонная. вроде Сида Сойера. Бывает даже, что на фоне множества картонных героев и отличников единственный хулиган и двоечник сияет, как Луна, затмевая всех. Что-то не случалось мне видеть, чтобы кто-то западал, например, на жандармов из Овода. Или на многочисленных крапивинских мерзавцев и подлецов.

Ситуация, когда кто-то западает на отрицательные архетипы - Сатану, Мелькора и т.д. - это немного другое. Это романтизм, растущий из подросткового бунта.
18-апр-2017 11:32
// Или на многочисленных крапивинских мерзавцев и подлецов.

Ну вот я, например, западал. Кстати, спасибо: я совершенно независимо от Глюка собирался задать аналогичный вопрос, но, вместо того, чтобы сразу закапываться в причины ("не связанно ли"), хотел сначала поднабрать фактического материала. Поэтому мой вопрос звучал (звучал бы, будет звучать) как "на каких отрицательных персонажей вы западали?". А уж "почему" будем решать потом, имея список. Ну и, естественно, подумал над своим ответом. И вот про этот вариант ("крапивинские подлецы и мерзавцы") я как-то забыл. Спасибо, что напомнил!

... Это даже меньше, чем мысль ...
18-апр-2017 16:48
Слушайте, а я всю жизнь была уверена, что Сид Сойер - отрицательный герой...
18-апр-2017 18:09
Я видела людей, считавших их правыми... Крапивинских отрицательных героев в смысле. И Монтанелли.
18-апр-2017 20:56
О! Я тупой, я умудрился в этом комментарии пропустить персонажа, который у меня даже в интересах в ЖЖ указан. Я -- за Сида. Несмотря на то, что он картонный. То есть критерий живости описания иногда не срабатывает.

Вот про жандармов из Овода ничего не скажу, я его не читал толком (ну то есть формально для галочки читал, но ничего не помню). Но это отдельная грустная история...

... A day without sunshine is like night ...

18-апр-2017 11:11
А Остап Бендер - отрицательный или положительный? А Колобок? Ну и еще кучу примеров можно привести. Гвардейцы кардинала, например. Мы их не любим, потому что мы - за мушкетеров. Но являются ли они отрицательными персонажами? И та же Миледи (была очень симпатичная книга, автора сейчас не вспомню - там было пересказано привычное содержание, но с ее точки зрения. Мне понравилось - логично и доказательно, и наши привычные герои - отнюдь не белые и не пушистые).
18-апр-2017 12:59
1) Имхо дилогия об Остапе Бендере - это плутовской роман, где не бывает положительных героев, а ценят именно "красоту игры".

2) Гвардейцы кардинала слишком бесцветны, чтобы любить их или ненавидеть...

3) Юлия Галанина "Да, та самая миледи".
И мне, честно говоря, любопытно, каким образом можно логически
обосновать, что хамство д"Артаньяна дало миледи право травить
третьих лиц...
18-апр-2017 17:54
Видение авторами фанфиков и т.д. - это уже другой вопрос...
18-апр-2017 12:56
У меня это обычно бывает, когда я сильно разозлился на автора...
18-апр-2017 13:59
Лично я считаю, что это растёт из некоторой доли советской пропаганды - той её части, где Ленин морочит головы имперским жандармам...
18-апр-2017 16:44
Но сочувствовали-то Ленину?.. И положительным героем был он же...
июл 20 2018, 8:36 pm GMT