?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
Внезапно стала замечать... 
17-апр-2017 13:23
13. Книги-приключения
...похоже, довольно распространенный в советской литературе мотив - когда некто хочет заниматься каким-то определенным делом (ну вот, к примеру, хотел вернуться к работе металлурга - это из последнего попавшегося), но "партия сказала "надо"" - и посылает его на абсолютно другую, хотя, безусловно, тоже нужную (просто его до сей поры абсолютно не интересовавшую) работу (поскольку я читаю в основном детективы, это либо милиция, либо КГБ). И он там даже достигает некоторых высот, почти никогда не сожалеет об оставленной работе...

С одной стороны, партия, конечно, всегда права, лучше знает человека и что ему нужно, чем он сам, и все такое.

С другой же - теперь это как-то странно воспринимается...
Comments 
17-апр-2017 07:43
институт профориентации без тестов и коучинга, да еще и безо всяких сомнений, без набора дополнительных компетенций и без нервной рассылки резюме - сразу с гарантией трудоустройства
17-апр-2017 11:02
"без набора дополнительных компетенций" - Почему, институт повышения квалификации параппарата... :)
17-апр-2017 08:18
Кстати, тема вполне жизненная, и не только в производстве. У нас в Институте археологии в какие-то глубоко советские годы явилась разнарядка - заняться археологией Азии, Африки и Америки. Для этого отобрали молодых ученых, хорошо знающих иностранные языки... и я даже точно не знаю, была ли у них возможность выбрать часть света, или тоже по разнарядке они выдавались? Но без всякой связи с прошлой темой. И так Валерий Иванович Гуляев, копавший скифов на Среднем Дону (в Воронежской области) стал заниматься доколумбовыми цивилизациями Южной Америки. Кстати, вполне по описанному тобой сюжету, добился немалой известности как специалист по этой теме, выпустил эн книжек, в том числе популярных...
Потом еще, подозреваю, в том же директивном ключе, успел археологией Ирака позаниматься.
А в 90-е годы стал-таки копать скифов на Среднем Дону и до сих пор с удовольствием копает. Впрочем, и по прежним тема продолжает книжки выпускать.
18-апр-2017 19:23
Меня в свое время хотели занять изучением творчества Глеба Алексеева. Я сопротивилась. Поскольку то были 1990-е годы - успешно. Но не зря ли?..
17-апр-2017 08:42
С моим дедушкой ровно так и поступили в начале тридцатых. Ага, я внучка НКВД-шника. Мало того, его там и женили. Ему нравилась девушка, но сказали, что у нее классовое происхождение неправильное, и указали на бабушку: она, мол, по всем статьям подходит. Он, как партийный человек женился. Жили дружно. Дед всю жизнь жалел, что не смог получить высшего образования и обеих дочек отправил в институт.
17-апр-2017 09:55
А я предпочитаю выращивать помидоры! ©
17-апр-2017 10:32
А я такое живьем видела. Когда я после школы (середина 70-х) устроилась на работу лаборанткой, в этом учреждении обучались врачи из Вьетнама. В частности, в отделе, где я работала обучалась вьетнамка (мне она казалась крайне немолодой - ей чуть за 30 было), которая вообще-то мечтала быть хирургом. Но стране были нужны паразитологи. Мало ли, чего хочется. Кстати, работоспособность у них была потрясающая. А способности к языкам - на зависть. Правда к способностям прилагалось и усердие - мало того, что весь день на работе с ними говорили по-русски, так и книги по специальности они читали тоже по-русски. А в выходной "развлекались" ходя в кино. Понятно на каком языке.
17-апр-2017 11:00
"Посыл" от партии чаще всего более престижен и дает большие льготы :) Видел документы экс-колхозников, делавших карьеру по партийной линии и закончивших в московских кабинетах.

Edited at 2017-04-17 14:00 (UTC)
17-апр-2017 16:16 - почти никогда не сожалеет об оставленной работе...
Если брать не жизнь, а литературу, то всё логично: человека берут из быта, рутины и посылают "в приключения" (МВД, КГБ, Быкова в космос послали).
18-апр-2017 18:49 - Re: почти никогда не сожалеет об оставленной работе...
Так подчеркивается, что в нормальных условиях тех приключений быть не должно...
18-апр-2017 12:52
Видимо, столь же странно для тебя выглядит и
каноническая формулировка: "Свобода - есть
осознанная необходимость"?
18-апр-2017 17:19
Но эта формулировка не мешает сожалеть о несбывшемся, хотя бы.
дек 13 2018, 5:28 am GMT