?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
Иногда я думаю... 
8-апр-2017 00:18
15. Книги-фэнтези
...(а иногда нет).

Вот цикл "Разделяющий нож" Буджолд. Там Стражам Озера явно приданы черты индейцев (не реальных, я имею в виду, а "индейцев-из-массовой-культуры"). И там показано, что их культура постепенно... не то что вымирает, но вынуждена сильно меняться, в чем-то сходиться с "крестьянской" (особенно на юге). Ну, примерно та же ситуация, что и у индейцев. Конечно, ни Дар, ни борьба со Злыми никуда не деваются, но... Особенно если учесть, что на том же юге Злых не находили уже давно.

Но сама Буджолд - дитя цивилизации "крестьянской", "белой", победившей. А вот интересно, как бы выглядел цикл, если бы она была из аборигенов, воспитанной в _той_ ("страж-озерской", проигравшей) культуре?.. Тоже бы полагала, что сближение культур - это хорошо и надо?..
Comments 
8-апр-2017 01:06
Почитать про чероки начала 19 века, да и вообще про восточных индейцев того времени - вполне может быть. Граждане четко держали курс на культурную ассимиляцию и очень многое перенимали у белых. Если б их не начали двигать на Запад - еще неизвестно, чтобы мы там имели.
Правда, Буджолд я не читала и параллелей проводить не могу.
9-апр-2017 18:23
Стражи Озера не то чтобы _хотели_ сближения с "крестьянами". Оно, скорее, вынужденное...
11-апр-2017 03:57
Можно подумать, чероки очень уж хотели. Там же гражданская война была между консерваторами и реформаторами, реальная.
8-апр-2017 01:35
Вообще среди американских индейцев писатели были. Серая Сова, например. Или Мато Нажин. И в общем идея "цивилизация это хорошо" у них проглядывает, странным образом сочетаясь с ностальгией по старым добрым временам.

Правда, "цивилизация" у них, это уже не "крестьянская" цивилизация, а швейные машинки и рентгеновские аппараты. То есть с крестьянской цивилизацией пионеров Запада они внезапно оказываются в равных положениях - и тех, и других ассимилирует индустриальная цивилизация города.
8-апр-2017 04:16
То есть Буджолд - дитя не "крестьянской" цивилизации, а городской.
9-апр-2017 18:08
"Крестьянской" - в терминологии мира "Разделяющего Ножа". Не-страж-озерской, в смысле.
9-апр-2017 18:21
Города в том мире уже есть, но как отдельная культура они не воспринимаются...
8-апр-2017 04:25
В свое время нам (советским гражданам) не показывали "Унесенных ветром" (хотя книга была доступна). Причиной считалось то, что южане там показаны положительными, а северяне - так себе. А нас учили наоборот. От старшего поколения слышала, какое впечатление на них произвел роман Ремарка "Время жить, время умирать". Немец - и вдруг положительный герой, ему симпатизируешь, сочувствуешь. А окончание романа воспринимаешь как несправедливость.
10-апр-2017 01:53
Они, в отличие от героя "Время жить..." не были на Восточном фронте. А Первая мировая к тому моменту уже закончилась. Я слышала о восприятии романа от тех, кто в войну был ребенком и рос в убеждении что немец=нацист=фашист. И вдруг - человек. Причем хороший, добрый, думающий.
9-апр-2017 13:07
Гм, тут имхо одна забавная проблема.
Если индейцы образуют цивилизация, то
ситуация будет рассмотрена с точки зрения
цивилизации. А если не образуют, то они
просто ничего не напишут...
9-апр-2017 17:21
Так цивилизация у них так и так была (и у Стражей Озера - тоже). Но - проигравшая...
11-апр-2017 12:55
То есть Стражи - серьезная цивилизация
с собственной культурой? Если так, то
твоя идея действительно имхо интересна...
сент 22 2018, 4:17 am GMT