Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Наверное, я в глубине души деревенская особь...

Прочитала я у anna_bpguide ( http://anna-bpguide.livejournal.com/587964.html#comments ) про градостроительную теорию Г.Ревзина. Мол, раньше создавались "улицы как институт" - вот этот плотный строй домов с воротами, перед ними - "широкие гранитные тротуары, деревья, лавочки, цветы, отсюда уличные фонари, превращающие улицу в подобие зала для торжеств". Потом пришли авангардисты и проч. - и стали создавать "улицу как механизм" - или вообще отсутствие улиц, "потому что если вы идете по улице, и слева у вас зелень с помойкой, гаражи и за ними железная дорога, а справа тоже зелень, за ней пустырь с дворовой спортплощадкой, потом опять зелень, а за ней — хрущевская пятиэтажка или брежневская девятиэтажка, и в 50 метрах от дороги налево-направо не то что ни одного магазина, кафе, ресторана, а просто ни одного строения — это не улица, хотя формально может называться Дорожной улицей или, например, Зеленоградской. Это сельская дорога, которая пролегает между полями свободных форм с панельным жильем на них."

Ну так вот, хотя я не очень поняла, почему в первых этажах пятиэтажек и девятиэтажек не может быть магазинов, кафе и ресторанов (ну, предположим, это особенность видения жизни авангардистами и проч.) - но есть у меня какой-то страх перед "старой улицей". Не перед ней самой как таковой - пространство как пространство, что с него взять, - а перед скоплением людей там. Может, на меня слишком подействовали описания похорон Сталина - как людей раздавливало о красивые выступы этих красиво стоящих красивых домов (правда, и как людей втаскивали к себе жители этих домов)... Конечно, и на "Дорожной или Зеленоградской" такое можно устроить - но потребуется оцепление уже с двух сторон.

Кроме того, ВОДОСТОЧНЫЕ ТРУБЫ!.. На московских бывших "улицах как институтах" они выведены на тротуар. И зимой все, из труб выливающееся, замерзает на тротуаре же. А вот у нас, на "улице как механизме", водосточные трубы выведены на газон. И все выливающееся замерзает там. Не то чтобы это _совсем_ спасало от скользких тротуаров, но все же хоть как-то ситуацию улучшает...
Tags: Местное, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments