?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
Наверное, я в глубине души деревенская особь... 
27-мар-2017 00:36
20. Местное
Прочитала я у anna_bpguide ( http://anna-bpguide.livejournal.com/587964.html#comments ) про градостроительную теорию Г.Ревзина. Мол, раньше создавались "улицы как институт" - вот этот плотный строй домов с воротами, перед ними - "широкие гранитные тротуары, деревья, лавочки, цветы, отсюда уличные фонари, превращающие улицу в подобие зала для торжеств". Потом пришли авангардисты и проч. - и стали создавать "улицу как механизм" - или вообще отсутствие улиц, "потому что если вы идете по улице, и слева у вас зелень с помойкой, гаражи и за ними железная дорога, а справа тоже зелень, за ней пустырь с дворовой спортплощадкой, потом опять зелень, а за ней — хрущевская пятиэтажка или брежневская девятиэтажка, и в 50 метрах от дороги налево-направо не то что ни одного магазина, кафе, ресторана, а просто ни одного строения — это не улица, хотя формально может называться Дорожной улицей или, например, Зеленоградской. Это сельская дорога, которая пролегает между полями свободных форм с панельным жильем на них."

Ну так вот, хотя я не очень поняла, почему в первых этажах пятиэтажек и девятиэтажек не может быть магазинов, кафе и ресторанов (ну, предположим, это особенность видения жизни авангардистами и проч.) - но есть у меня какой-то страх перед "старой улицей". Не перед ней самой как таковой - пространство как пространство, что с него взять, - а перед скоплением людей там. Может, на меня слишком подействовали описания похорон Сталина - как людей раздавливало о красивые выступы этих красиво стоящих красивых домов (правда, и как людей втаскивали к себе жители этих домов)... Конечно, и на "Дорожной или Зеленоградской" такое можно устроить - но потребуется оцепление уже с двух сторон.

Кроме того, ВОДОСТОЧНЫЕ ТРУБЫ!.. На московских бывших "улицах как институтах" они выведены на тротуар. И зимой все, из труб выливающееся, замерзает на тротуаре же. А вот у нас, на "улице как механизме", водосточные трубы выведены на газон. И все выливающееся замерзает там. Не то чтобы это _совсем_ спасало от скользких тротуаров, но все же хоть как-то ситуацию улучшает...
Comments 
26-мар-2017 19:56
А я понимаю, почему не может быть магазинов, кафе и ресторанов в первых этажах пятиэтажек и девятиэтажек. Не может быть, и не должно, потому что тут люди живут. Я, похоже, тоже деревенская особь, хотя в Москве родилась. Мне милее (чтобы жить) именно застройки окраин, где все кафе\магазины сосредоточены в одном месте. Надо - пойду туда, нет - не пойду, и не буду вынуждена общаться с теми, кому надо.
30-мар-2017 13:52
Сейчас их там массово и делают... Правда, вот кафе в наших краях мне не попадалось. Есть цветочные магазины, продуктовые магазины, парикмахерские и т.д., медкабинеты, приемные пункты химчисток/прачечных, мастерские (часовые и т.д.)...
27-мар-2017 06:21
Я в центре Москвы родилась. Ничего похожего на "с воротами, перед ними - "широкие гранитные тротуары, лавочки, цветы" там не было. Ни ворот перед двором, ни широких гранитных тротуаров, ни лавочек, ни цветов. Обделили! Деревья были - тополя. А деревенскую улицу я представляю вполне как улицу. Только граничат друг с другом не дома, а участки.
30-мар-2017 14:07
Тротуар обычный. Покрытый асфальтом. Я вообще гранитный тротуар плохо представляю. Он же должен быть скользким во время дождя. Про гололед молчу. Двор в деталях не помню (разве что гараж с аркообразной крышей, мы с нее зимой катались или прыгали). Двор был проходной. И никаких ворот. Цветов не было ни на улице ни во дворе.
27-мар-2017 06:49
Спасибо!
Я, кстати, собираюсь еще вернуться к этой теме - там у Ревзина есть мысль, которую можно развить...
А про трубы. Есть еще вариант. Как раз старых "нормальных" (на мой взгляд) городов: водосточные труды заведены сразу под землю, в ливневую канализацию. Вот так: Без луж http://anna-bpguide.livejournal.com/209897.html
30-мар-2017 14:05
Про такое я только читала... А вижу вот лужи - то мокрые, то замерзшие. Опять же, сосульки и издевательская надпись "Осторожно, сосульки". Ну ОК, осторожно. А фер-то ке?.. Либо крупным галопом нестись из-под сосулек (и на что мне тогда витрины и кафе, если я удираю из опасной зоны?), либо надеяться, что обойдется (а тогда смысл в надписи...).
27-мар-2017 15:13
Я родилась и выросла в Академгородке, а нормальную городскую застройку впервые в жизни увидела четырнадцатилетней в Питере. Влюбилась сразу и на всю жизнь. У меня сейчас под окном кафе и айтишная контора, а напротив бар с бильярдом, тату-салон и спортклуб. Ни в одно из этих мест не хожу, но счастье-то какое, когда дома бочками стоят, а все первые этажи чем-то заняты!
30-мар-2017 13:48
А в чем прелесть этих соприкасающихся домов?.. (первые этажи-то и у нас много где заняты разным, но, между прочим, кафе нет - то ли потребности в нем нет, то ли открывать его очень уж сложно...)
30-мар-2017 14:33
Даже не знаю... Мне просто очень нравится. Нравятся выходы из подъезда или какого-нибудь заведения прямо на улицу, без лестницы, отсутствие газонов и голой земли вдоль тротуаров, нравится, что все так компактоно и аккуратно.
27-мар-2017 18:12
У меня по пути на работу пол-улицы такие - четырёх- и пятиэтажки с занятыми под магазины-кафе первыми этажами.Выглядят ничего, но пока тротуар не расширили засчёт газончика, ходить было дико неудобно из-за лестниц, выходящих из этих кафе-магазинов, потому как сожрали треть всей дороги. От кафе ещё запах может серьёзно раздражать. Например, на Маросейке во дворе вроде заявлен дешёвенький отель, но, боже ж мой, там аромат Макдональдса, кухня которого выходит в этот же двор. Против макдака как общепита ничего не имею, но это ж невозможно так жить.
Ну и жители Патриарших подробно объяснили, почему нельзя иметь кафе. Впрочем, на упомянутой улице кафе и магазины самые обычные, позднее 22 не работают.
30-мар-2017 13:41
Лестницы - это да...

А как в других странах живут люди рядом с ресторанами?..

Пусть переезжают к нам. У нас тихо, зелено, никаких кафе и ресторанов внизу... Правда, это Бирюлево. Но - тихо, зелено, магазины, опять же, рядом...
28-мар-2017 12:49
Моя 2-я Барнаульская скорее "механическая улица", но "институтские" тоже видел...
Не знаю,в массе домов на первых этажах есть всяческие магазины...
30-мар-2017 13:42
В пору моего детства с соседнем доме
на первом этаже была булочная, а через
один дом - молочная.
(Сейчас кстати они обе, увы, закрылись...)
сент 19 2018, 11:39 pm GMT