?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
Сегодня же воскресенье!.. 
26-мар-2017 16:24
09. Книги
И по этому поводу - очередное издание.



Это обложка.






Авантитул.




Титульный лист.




Оборот титульного листа.




Страница 5, шмуцтитул "Пути на Амальтею".




Страница 91, шмуцтитул "Далекой Радуги".




Выходные данные


Итак, это:

Стругацкий А. Путь на Амальтею: [повесть]; Далекая Радуга: [роман] / Стругацкий А., Стругацкий Б.; Серийное оформление и компьютерный дизайн В.Воронина; [Иллюстрация на обложке М.Уэлана]. - М.: Изд-во АСТ, 2016. - 224 с. - (Книги братьев Стругацких). - ISBN 978-5-17-094324-1. - Доп. тираж 2.000 экз. - Подп. в печ.25.05.2016. - Зак. № 1609810.

Содерж.:
Путь на Амальтею. С.5-90.
Далекая Радуга. С.91-223.

Ну что - текст стандартный восстановленный, обложка - традиционно озадачивающая (и хорошо, что не из серии "Миры братьев Стругацких").
Comments 
26-мар-2017 13:07
Обложка действительно забавная.
Как ты думаешь, она случайно не для СБТ?
26-мар-2017 16:02
Вряд ли... "СБТ" положена обложка из "Миров братьев Стругацких".
26-мар-2017 15:42
Посмотрела. Сильно озадачилась...

Во-первых, о детстве Роберта мы не знаем ничего. Можем предполагать (по типу "большинство детей воспитываются в интернатах - вероятно, Роберт тоже там воспитывался"), но не более того. (Гм, что-то я начала с конца... Ну, пусть так и будет). Далее, "всеобщее презрение". Как-то я его не заметила (если не считать того момента, когда на экране появляется Камилл, все смотрят на Роберта и думают: "как он испугался, что бросил Камилла", да и то - не уверена, что это презрение... скорее удивление? жалость?). То, как к нему относятся остальные физики... Это не презрение. Это что-то другое. Ужас его, Роберта, положения - в том, что он _не тянет_ Объективно - не тянет. Нет у него достаточно таланта. А хочет он быть - на передовом рубеже физики (причем, что характерно, не славы себе он ищет). Ну, это примерно как я бы тусовалась с профессиональными музыкантами из симфонического оркестра и гордо пыталась бы продемонстрировать им свои успехи: я уже могу отличить "си" от "до"! Правда, не на слух, а в нотной записи... Будь я ребенком - это бы умиляло. Возможно. Но когда так ведет себя взрослый... А вот что тут делать - я не представляю. Так, далее. "Наивный негодяйчик". Ну... наивности в нем не больше, чем в среднестатистическом жителе Полудня. Но и не меньше, правда. Он вообще "среднестатистический", а хочет быть на равных среди выдающихся, и страдает от невозможности этого. Негодяйчик - очень вряд ли. В сущности же, он повел себя почти так же (если не лучше), как и те, кто обсуждал, кого эвакуировать. Что характерно, он был согласен остаться - спаслась бы любимая... Просто рядом не нашлось Горбовского, который принял бы решение за него. "Простенький любитель простых радостей" - ну а кто не любит простых радостей?.. Да и то, отметим, он не по кафе на Земле ошивается, а работает, причем, опять же, почти на переднем крае науки. И простым бы я этот образ никак не назвала бы. Впрочем, как и большинство у Стругацких. "Не хватающий с неба звезд" - что есть, то есть. Но в этом-то и трагедия его. Причем, отметь, он не старается подняться за счет других, это вам не Шершень...
окт 18 2018, 12:44 pm GMT