?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
А вот еще интересно... 
24-мар-2017 17:09
10. Книги-детская литература
Я что-то путаю, или...

Вот есть такой подвид советской детской литературы, как "жизнь до революции". В нем есть подподвид "дети до революции". В нем, в свою очередь, можно выделить группу "дети из хороших семей до революции" (те же "Кондуит и Швамбрания", "Белеет парус одинокий", "Динка", "Дорога уходит вдаль"... Что я забыла/чего не знаю?).

И в большинстве произведений этого подвида (из тех, которые я помню, в сущности, только "Дорога уходит вдаль" - исключение) у главных героев большие проблемы либо вообще с наличием сверстников в окружении, либо с наличием "равных" - хотя бы приятелей того же круга.

Вот у Сашеньки Яновской в подругах Юлька, да, но есть и Любочка Зильберберг, и Сонечка Михальчук, и Шабановы, а уж когда она поступает в институт, у нее появляется целая компания, причем компания уже не приятелей, а друзей.

У остальных же если и есть круг общения вне семьи, то с детьми "другого социального уровня" (Фектистка, Леня, Гаврик). Причем они показаны... как бы это сформулировать... не только взрослее (что понятно), но и "лучше, правильнее и выше" своих благополучных товарищей, но это-то понятно. А вот почему главные герои так одиноки "в своем кругу"?..
Comments 
24-мар-2017 11:15
ну как - почему? потому что им надо тянуться к пролетарским друзьям)))
24-мар-2017 11:19
А вот не зря ж вспоминали вместе с "Белеет парус..." Малыша и Карлсона.
ИМХО это вызов возраста - вот это чувство одиночества, от которого привычное окружение не спасает.
И Джейн Эйр такая же одиночка. И мальчик Алёша из "Чёрной Курицы".

А вот "Детство-Отрочество" Горького - там дитё не из "хороших семей", не помню, как там с одиночеством?
25-мар-2017 16:18
8-10 лет?.. Не рано ли?..

Джен Эйр - она романтическая героиня, ей положено. И то - даже у нее была Элен Бернс.
24-мар-2017 11:33
Наблюдение: это характерно не только для "советской литературы о прошлом". В западной литературе сплошь то же самое, от Тома Сойера до гринтаунских детей Брэдбери.

Интересный вопрос - а у "хороших детей" в таких описаниях есть-то вообще "свой круг"? Это же ко всему прочему банально вопрос демографии: сколько еще всего семей, живущих или иначе пересекающихся в "ареале" ребенка принадлежат к тому же культурно-имущественному слою? Сколько из них имеет детей того же возраста (причем очень близкого возраста, в 12 лет два года разницы - пропасть)? То есть, есть ли вообще из кого выбирать приятелей? Далее: а имеются ли в ареале дети из других слоев? Сколько их?

Из обычной социальной пирамиды видно, что если ареалы не сегрегированы физически (т.е. если хорошие районы не отделены от плохих колючей проволокой или расстоянием в полгорода), то для ребенка шанс найти приятелей в "нижних" социальных слоях будет просто математически заметно больше, чем шанс пересечься со "своим". Ребенок же живет очень быстро, ему нужно играть и общаться "здесь и сейчас", а не ждать, когда представится случай подружиться с "действительно достойным" - пока дождешься, десять раз вырасти успеешь :-).
24-мар-2017 11:56
Если родители запрещают общаться с детьми из низших слоёв, а ребёнок послушный, он и не будет общаться. С другой стороны, товарищи по школе (Том Сойер учился ещё и с девочками) - достаточно большой коллектив.
24-мар-2017 11:52
"Серебряный герб" забыли. Правда герой не из самой хорошей семьи, "кухаркин сын", но учится-то в гимназии. "Детство Никиты". И смутно чудится "Детство Темы" но содержание я не помню. Вроде, тоже из приличной семьи.

Равные, надо полагать были. Во-всяком случае, соученики по гимназии. У меня сложилось впечатление, что просто внимание читателя фиксировалось этими авторами на семейных делах и взаимоотношениях.
Ну, как допустим, главный герой - врач, но тема повести - его душевная драма (любовь, нелюбовь, ребенок... неважно что именно). В этом случае мы можем почти ничего и не узнать о его взаимоотношениях на работе с коллегами и пациентами. Это же не будет значить, что их нет. Он там минимум 8 часов в день проводит. Просто автор оставляет "производственную тему" за скобками.
25-мар-2017 16:16
Этих я не очень хорошо помню...

Но хотя бы будем знать, что те взаимоотношения есть...
24-мар-2017 12:04
А добавь в список "Олень-золотые рога" Дьяконова... Там тоже взаимоотношения между детьми показаны - в дореволюционной и революционной Вятке...
24-мар-2017 12:51
Проблема в том, что все тобой упомянутое, кроме "Дороги", я либо не читал, либо читал в таком далеком детстве, что анализировать не могу...
Кстати, даже в советской литературе, такое есть. Вспоминаю одну читанную в детстве книжку. У главной героини есть друзья, она с ними ссорится и мирится. Был момент, когда она со всеми поссорилась и познакомилась с мальчиком "из проблемной семьи" (отец - пьяница), но даже когда она помирилась, то оставить этого мальчика не смогла...
Видимо так как-то: сначала вынужденное, а потом воспринимаемое как полезное расширение кругозора.
А обычные приятельские отношения идут фоном...
24-мар-2017 14:11
вот как гипотеза у меня в исследовании есть идея коллектиного ребенка - когда изображали коллектив детей пользу обоснования новой нации, народа, а какой новый народ из высшего общества - поэтому там только отдельные элементы-исключения, подтвержжающие общий упадок и дегенрацию прошлого
24-мар-2017 15:08
Том Сойер сюда не подпадает. Кстати, ему запрещали водиться с Геком, но не с детьми рабов. Потому что от Гека можно подцепить нехорошее (и в смысле гигиены, и в смысле нравственности). А рабы социализированы.
25-мар-2017 03:30
По книге это не особо чувствуется. Папеньку его оченно уважали.
24-мар-2017 18:28
У меня ощущение, что это из-за того, что ребенок рабочих или крестьян как бы более правильный, чем какой-то другой. И если главгерою не так повезло с происхождением, он должен хотя бы общаться с "правильными тем самым как бы приближаясь. Иначе чего о нем писать-то?
25-мар-2017 15:33
Это да. Но вот у Бруштейн же Сашенька общалась "со своими" - и ничего...
25-мар-2017 05:21
А как мог сложиться круг общения, если после гимназии надо было тут же бежать домой, иначе будут санкции? И сейчас дети собираются вместе только в школах, в каких-то секциях, кружках и т.п. Во двор дети из "приличных семей" практически не выходят или выходят с бабушками, где они постоянно под контролем. Это только в советское время в нашей стране был какой-то период, когда все жили примерно одинаково, почти все дети бегали по улице с ключом на шее и дружили пачками. И лично я считаю это уникальным временем именно для нашей страны (хотя что-то похожее переживали, конечно, и в других странах). Вообще, чем больше в семье следят за ребенком, тем меньше у него оказывается возможности встречаться со сверстниками, а позволить себе следить за детьми могут только люди более-менее обеспеченные, которые видят в детях наследников и успешных людей в будущем.
Еврейская тема всегда стоит в стороне. Насколько я понимаю, общение с представителями других народов не очень поощрялось в принципе ("что могут дать эти гои нашим детям"). Встречное общение тоже не поощрялось в еще большей степени ("не водись с ним, он еврей"). И, наконец, известная доля закрытости, в том числе послужившая почвой для анекдотов про еврейскую маму.
Есть еще один момент. Та же Динка - дочь неблагонадежного. Далеко не все родители поощряли бы дружбу своих детей с ней. Отсюда и вакуум общения.
25-мар-2017 14:27
Как писала Даша "Колобок" Митина, её прапрадед, мальчишка-денщик, играл с барчукм в лапту. Так что изоляции не было и в другие периоды. А с кем играли дети помещиков? С дворовыми детьми, больше не с кем.
26-мар-2017 18:21
1) Чисто техническое: взаимодействие двух-трех героев писать намного легче. Чем больше персонажей, тем сложнее с этим работать.
2) У господских детей та же проблема, что у современных. Их до определенного возраста гулять водят не иначе, как за ручку. Нет возможности общаться с ровесниками своего круга, особенно без присмотра старших. Если все общение сводится к тому, что тебя привезли в гости посидеть два часа в детской, пока папа беседует со старшими в гостиной, какая уж тут дружба!
26-мар-2017 18:26
1. Но хотя бы упомянуть...

2. Но на неподходящие ж знакомства времени как-то хватало...
июл 15 2018, 11:27 pm GMT