?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
Я, вообще-то говоря, не католичка... 
18-мар-2017 15:07
21. Музыка
...и к Ирландии никакого отношения не имею. Так что день св.Патрика не отмечаю. Но в этот раз...

В этом году музыкально-драматический театр "Баобаста" сделал мне (и всем дошедшим) роскошный подарок в виде предпремьерного показа фэнтези-оперы "Лаан Гэлломэ" (по мотивам "Черной книги Арды", впрочем, я про это уже рассказывала. Но если кто хочет - могу и еще раз).

Этого момента я ждала с Зиланткона-2014 (могло бы быть и хуже - отдельные сцены показывались еще раньше, но, к сожалению/к счастью, я про них не знала).

Ну, сразу признаюсь, что театральный критик из меня, мягко говоря, никакой.

Но, в общем, мне понравилось. Жаль только, что сюжет, как мне показалось, требует все же знания первоисточника (т.е. тем, кто не читал "ЧКА", может не все быть понятно - к примеру, история с Ортхэннером и сердцем; но это я по себе сужу, а я вообще не очень хорошо понимаю). С другой стороны, пойдут ли не читавшие "ЧКА" на эту фэнтези-оперу? С третьей стороны, предпремьерный показ был сокращен, полная версия будет на премьере (говорят, 02.04) - может быть, полная версия будет понятней. (Хорошо, что это была просто сокращенная версия, а то я успела пожалеть об отсутствии танца с хэлгэайни, к примеру - танец с мечами красив сам по себе, но не как "замена", или о сильно сокращенных линиях Гэлеона с Иэрнэ и Гэлрэна с Элхэ; опять же, Эллери Ахэ, Девять... это я просто сценарий читала. Вот бы это все было в спектакле!)

Понравилось решение костюмов и сцен (художник-постановщик - А.Грудина, драматургия - М.Фроловская), символизм, а не реализм их (правда, не уверена, что я все поняла, а что поняла - то поняла правильно. Надо еще подумать, в идеале - пересмотреть. Вот бы была сделана хорошая запись.).

Понравились музыка (композитор - Е.Шкультин) и пение (хотя, опять же, надо бы переслушать - не уверена, что поняла все музыкальные темы).

Любопытно решение первым выпустить не-основной состав. Во-первых, интрига: а как основной? Во-вторых, тут зрители и исполнители были равны: не профессионалы и потребители, а свои для своих, понимаете мысль?.. (Кстати об исполнителях: помимо упомянутых ниже, нам были представлены А.Таранцев - Гэлеон, Ксения Vers - Элхэ, Е.Гайдукасова - Иэрнэ и другие).

Удивил Мелькор (Д.Давыдов). Точнее говоря... как бы это сформулировать... даже не его общение с Курумо (о котором чуть ниже), может быть, вообще манера общения?.. Вот, скажем, та же сцена с Ортхэннером (А.Андреев), когда тот явно готовится умереть. И повторение Мелькором "Я ошибся" звучит как "ну я ж уже сказал, что ошибся, давай, немедленно прекрати эту глупость, займись чем-нибудь хорошим". Т.е. мне слышалось не столько, скажем, сожаление, сколько раздражение. Впрочем, никто не сказал, что мне слышалось правильно.

Самым интересным образом мне показался Курумо (И.Жигарев). Это явно развивающийся, эволюционирующий характер. Может быть, даже более трагичный, чем Курумо ЧКА - тому, по крайней мере, в Лаан Гэлломэ _хотели_ что-то дать, другой вопрос, что этого он не мог _взять_. Здесь же - с первого появления - подчеркивание (Мелькором): ты чужой, то, что ты можешь дать, мне не нужно. Так что логично выглядит переход от "я был - никем" к "я рожден, чтоб царить и править", а оттуда - одновременно - к попытке доказать, пусть даже приведя войну в Лаан Гэлломэ, что был прав, и к осознанию: "Нету мне прощения". Если в первоисточнике Мелькор не смог дать Курумо того, что тому было надо, то тут - и не захотел. Во всяком случае, так мне видится эта история. И недаром как раз история Мелькора и его Сотворенных была сокращена менее остальных, так что, возможно, и режиссеру (Н.Камышан) она видится основной.

Внимательно изучив программу, обнаружила,что Гэлрэна и Курумо играл один и тот же человек. Вот бы никогда не подумала!..

Очень тронули заботливо разложенные на стульях программки. Большое за них спасибо - с ними, во-первых, гораздо удобнее (вот я сейчас спокойно списывала с них данные об исполнителях и т.д., не испытывая необходимости лихорадочно рыться в Интернете), во-вторых, просто приятна забота о зрителях.

В общем, если считать, что зритель голосует ногами, то на премьеру я бы хотела прийти. И очень хочется хорошую запись в коллекцию.
Comments 
18-мар-2017 12:28
"Впрочем, никто не сказал, что мне слышалось правильно." Мне кажется, каждый вправе слышать так, как ему слышится. Ну то есть воспринимать по-своему и книгу и спектакль и что угодно другое.
19-мар-2017 16:48
Вы имеете в виду, мысли автора по этому поводу? Или других зрителей, режиссера и т. д.?
Мне кажется, каждый вправе увидеть и воспринять что-то свое. Даже Наташа Ростова не всем симпатична (я как-то читала любопытный текст на эту тему, но автора не помню).
19-мар-2017 16:51
Но сообщенных фактов. А тут вопрос восприятия фактов...
19-мар-2017 16:54
Так и факты можно по-разному воспринимать. Восхищаться, негодовать, пугаться... да что угодно.
18-мар-2017 22:28
Очень интересно! Учитывая, что я была бы "за" посмотреть, а 2 апреля, скорее всего буду занята, надеюсь на запись и/или что показ будет явно не последним.
А зритель практически всегда видит не спектакль в чистом виде, а свою его трактовку, и это совершенно нормально!
19-мар-2017 16:50
Ну... Ты посмотри на картинки - дать ссылку?.. А то оно действительно своеобразно...

Но иногда трактовка оказывается слишком уж странной...
19-мар-2017 12:59
1) Присоединяюсь к предыдущим оратором, что "неправильно слушать" невозможно...

2) Имхо вполне нормальный рассказ о спектакле...

3) Желаю посмотреть его столько раз, сколько ты захочешь!
19-мар-2017 16:36
1. Почему ж?..

2. Ну, по сравнению с остальными...

3. Надеюсь, они не пойдут по пути "Последнего испытания" с его десятком версий...
22-мар-2017 13:48
1) "Каждый слышит, как он дышит" (Окуджава)

2) А что, остальные рассказы были еще лучше?

3) Я тоже на это надеюсь...
23-мар-2017 17:48
1. Да, но автор-то мог вкладывать совсем другое...

2. В смысле?..

3. Ква...
24-мар-2017 13:53
1) А это уже проблемы автора...

2) Из твоей предыдущей ("Ну, по сравнению с остальными...")
я сделал вывод, что ты читала или слушала много рассказов об этом спектакле
25-мар-2017 15:38
1. А разве не "потребителя"?..

2. Читала. И они лучше.
26-мар-2017 13:20
1) А причем здесь потребитель, если автор
умудрился неправильно ему все объяснить?

2) Тогда, может быть, перепостишь какую-нибудь?
26-мар-2017 15:57
1. Или сам потребитель - неправильно все понять?..

2. Зачем???
окт 18 2018, 12:46 pm GMT