Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Сделаем сначала фантастическое допущение...

Что я еще пытаюсь участвовать в ролевых играх и что мне почему-то может прийти в голову поехать на игру по Второй мировой войне.

Да, оно фантастическое, я знаю.

Вот naiwen обсуждает, как бы так сделать игру по этому периоду, чтобы игроки пожелали жить "мирной жизнью" (дело будет происходить, если будет, во Франции, там особых оккупационных лютований не было), а не массово идти в Сопротивление. Хотя бы на первых порах. Что-то там про преодоление выученной беспомощности и стокгольмского синдрома.

И вот сижу я и думаю - про фантастическое допущение помним? - потому что, с одной стороны, я люблю мирную жизнь и с удовольствием бы поиграла (если бы мне было хоть какое-то дело до той Франции). С другой... Я ведь хорошо осознаю, что "в реале" дело бы кончилось в лучшем случае бритьем налысо и табличкой "немецкая овчарка". А более вероятен - суд над охранниками концлагеря или кем-то в этом духе (и ой, не свидетелем мне там быть). Но это осознаю я, здесь и сейчас. Персонаж же этого не может осознавать "по техническим причинам". А значит - помаленьку, потихоньку... и см. выше. Ну не в маки ж, в самом-то деле.

...Когда-то нам рассказывали про особый вид диалога - экзаменационный. При обычном диалоге спрашивающий ответа не знает, а хочет знать. А вот при экзаменационном ответ-то на вопрос спрашивающий знает, но хочет знать, знает ли и спрашиваемый (и если знает - то как именно). Но экзаменационный диалог с самим собой... я, конечно, шизоид, но еще не до такой степени.

Но если уж пришлось бы выбирать - лучше решаться и все такое, зная, что в финале "немецкая овчарка", чем, как кто-то предложил (предлагал он, естественно, с точки зрения мастера), приехать на игру о чем-то другом, может быть, даже о мирной жизни, и лишь в конце все равно прийти к упомянутому выше результату. Конечно, сюрпризность результата будет исключительно реалистичной, но я не уверена, что оно мне надо.

Как хорошо, что допущение - фантастическое!

P.S. Но вот интересно, а хотела бы я поиграть _немку_ того же периода? Как _она_ постепенно проваливается в то болото?.. Нет, наверное. Про такое хорошо читать. А испытывать... даже условно... впрочем, некоторые полагают, что именно это происходит и в реале. И я даже с этим не спорю. Но все равно ничего не делаю.
Tags: История, Личное, Ролевки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments