?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
А вот еще интересно... 
9-янв-2017 00:57
18. Любопытное
В советских книгах на соответствующую тематику довольно часто встречается такой сюжетный ход: этнический немец (из фольксдойче, в смысле) или просто знающий немецкий язык сотрудничает (добровольно) с нацистами. Жители оккупированных территорий, естественно, плюют ему вслед и все такое. А потом выясняется, что на самом деле он работал на партизан, все им передавал и т.д. (Ну, вариант с настоящим сотрудничеством тоже встречается, не без того. И вариант с "представителем этнического большинства" - тоже, но я сейчас не о том.)

Правда, тут надо бы посмотреть, когда именно этот сюжетный ход (оба, в сущности) появился и, выражаясь красиво, "динамику использования". Но мне сейчас лениво, хотя на будущее - стану обращать внимание.

А вопрос у меня вот какой: ни разу не встречала в роли коллаборанта (реального или фиктивного) ни крымского татарина, ни чеченца, ни представителя иного "Репрессированного народа". Даже в "Тайне Стонущей пещеры", где действие происходит в Крыму, предателем оказывается не татарин, а "Сенька Чуб, сын казачьего есаула, кулака, которого мы расстреляли в двадцать первом году за контрреволюцию.
Подлый и страшный был этот Сенька. Вор и бандит, он ненавидел Советскую власть и не раз сидел в тюрьме".

Правда, "Тайна..." издана в 1958 году, может, это повлияло?..

И вообще, кстати говоря, ни разу, кажется, не встречала в такого рода литературе "представителей репрессированных народов" - за возможным исключением немцев... Вот только у Иванова как-то раз мелькнуло (1952 год, между прочим... так-так...)
Comments 
9-янв-2017 02:45
В детстве читал детскую соответственно книжку про приключения на Байкале где-то в 60-х - 70-х. Там в общем был какой-то тип, бывший даже не то что коллаборант, а прямо-таки эсэсовец, и при этом то ли местный бурят, то ли залетный калмык, прикинувшийся бурятом.

Найти, впрочем, от этой книжки не удается ни следа - но точно, что не ложная память.
9-янв-2017 12:57
Как интересно! Никогда про такое не слышала...
9-янв-2017 13:52
А почему по отношению к другим можно? А еще - классовую.
9-янв-2017 03:34
Ну Оруэлл же не из головы взял идею "не-лиц". Аж с фотографий в энциклопедиях репрессироованных маршалов и партийных деятелей ретушировали, чтобы их не было. Точно так же и с "не-народами". Немец, даже живущий в России со времен Екатерины II - представитель вполне легитимного народа, который можно упоминать… Бурят, кстати тоже. А про крымских татар надо вообще молчать, как будто их не просто нет, а никогда и не было.
9-янв-2017 04:45
Так немцев ведь тоже и высылали и в трудармию отправляли.
9-янв-2017 05:24
В детстве читал книгу про Мусу Джалиля, там крымских татар и просто татар было овер чем дофига. Но половину из них убедили в неправильности позиции и перевербовали обратно.
Но тут специфика персонажа все же. В конце концов, он в татарском легионе служил и было бы странно там бурятов увидеть...
9-янв-2017 12:50
Но вот в "Дне рождения" Некрасовой (1957 год издания) крымские татары вполне себе упоминаются, даже некоторую роль в сюжете играют... И даже не очень отрицательную.
9-янв-2017 12:11
Решили, что лучше не вызывать межнациональную рознь этим способом...
9-янв-2017 13:58
Этот мой коммент не туда попал. Копирую сюда:

А почему по отношению к другим можно? А еще - классовую.
А насчет первого-второго, насколько я знаю, в республиках первое лицо всегда было титульной национальности, а вот его первый зам (или как там он назывался) - русским.
9-янв-2017 12:51
Имхо привычка не именовать
репрессированные народы...
На всякий случай...
9-янв-2017 14:37
Но чтоб настолько... Контрреволюционеров же упоминают...
июн 23 2018, 9:36 pm GMT