?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
Н.Лойко, "Женька-Наоборот" 
26-ноя-2016 15:06
10. Книги-детская литература
Пока я с несколько переменным успехом пытаюсь дочитать "В карстовых пещерах", я пролистала еще одну повесть Н.Лойко, "Женька-Наоборот". Тут уже никакой борьбы с призраками прошлого (ну, до определенной степени, ибо, при наличии желания, пережитками прошлого можно назвать очень многое), сугубая современность (начало 1960-х) и ее проблемы. Школьная повесть, модные в то время темы приобщения школьников к полезному физическому труду, товарищества и помощи другу, все такое...

Любопытна трактовка темы "вещизма". То есть да, есть те, кому просто нравится добывать разные вещи и уставлять ими квартиру. Это еще ничего, если им нравится - хоть несчастными не будут. Но есть те, кому не сам процесс добычи и уставления нравится, и даже не результат (все ахают и восхищаются), даже не процесс "гонки за Джонсами" (ну, на языке "родных осин" - за Ивановыми), и даже не то чтобы нравился - они чувствуют, что обязаны участвовать в этой гонке, хотя в идеале сто лет бы не видеть ни ее, ни Ивановых. И вот это-то как раз и плодит несчастных. И если бы не "deus ex machina" (ну, или неравнодушие окружающих) - внезапную способность хоть как-то поговорить хочется проводить уже по этому разделу - неизвестно, чем бы и как бы оно все закончилось.

И механизм возникновения слухов и сплетен. У кого это я не так давно читала о том, что надо бы осознавать грань между "я думаю" и "я знаю"...

И тема всеобщего внимания друг к другу, взаимопомощи и т.д. Поскольку у нас все-таки а) книга и б) с определенным посылом - эти внимание и помощь оказываются оправданными. Я, если честно, не припомню случая, чтобы - в литературе! - они, взаимовнимание и все такое - оказывались лишними и ненужными. А вот в реале... Оно, может, и полезно, но ведь иногда и раздражает... Или тут дело в том, что помогали - без осуждения?..

Любопытно также, что решать проблемы начали с наиболее "броской". Я не уверена, что именно "негативист" был в классе самым "социально опасным" (я не о преступлениях и т.д., поймите меня правильно). Но он был самым заметным. Правда, с другой стороны, ему было явно плохо. А кто сказал, что Касаточке и Вере плохо? Их, вроде, все устраивает (хотя мы их изнутри-то не видим).

И интересно все же, что это за двухтомник "Шаляпин" (в суперобложках), который пользовался таким спросом в букинистике начала 1960-х годов...
Comments 
26-ноя-2016 09:10
"что это за двухтомник "Шаляпин" (в суперобложках)"
Да вот он, на полке стоит прямо напротив меня.
И на "Авито", правда без обложек.
https://www.avito.ru/moskva/knigi_i_zhurnaly/dvuhtomnik_shalyapin_51080394
PS. В следующей записи действительно это издание в обложках.

Edited at 2016-11-26 12:33 (UTC)
29-ноя-2016 07:50
Спасибо!.. А что у него внутри и почему этот двухтомник был так популярен?..
29-ноя-2016 07:58
Том первый. Литературное наследство. Письма. И. Шаляпина - воспоминания об отце.
Том второй. Статьи. Высказывания. Воспоминания о Ф.И. Шаляпине.
Популярен он был, прежде всего, потому, что столь обширного материала о Шаляпине дотоле не выходило.
30-ноя-2016 08:52
Но чтобы людям массово был нужен материал о Шаляпине... Нам, гагарам, недоступно.
26-ноя-2016 09:16
>И интересно все же, что это за двухтомник "Шаляпин" (в суперобложках), который пользовался таким спросом в букинистике начала 1960-х годов...

Наверное, этот:
http://www.gornitsa.ru/images/products/book5/al_book_57137.jpg

Потом его переиздавали в трех томах.
29-ноя-2016 08:15
Спасибо! Интересно, почему он был так популярен...
26-ноя-2016 12:52
1) Так вроде это нормально, что проблемы
решаются с самой заметной...

2) Ощущение, что люди были бедны и
потому помощь была в дефиците...
29-ноя-2016 07:58
1. Но самая заметная, самая важная и самая срочная - это разное ж...

2. Даже нематериальная?..
30-ноя-2016 12:45
1) Видимо герои, решающие эти проблемы, были не очень
опытны...

2) Разумеется... Любая имхо помощь...
7-дек-2016 12:54
2) Почему? Если это, конечно,
именно помощь, а не издевка...
26-ноя-2016 15:47
К вопросу о взаимопомощи. "Школьная повесть" и школьная жизнь, я полагаю, всегда отличались. Я помню, когда вышел фильм "Чучело" (я уже была взрослой) - его смотрели и ужасались. Я спросила знакомого подростка (ему было около 14-ти) что он и его друзья думают об этом фильме. Ответил, что фильм хороший, но они не понимают почему взрослые ужасаются. По его словам, события, там вполне "вегетарианские", в реальной школьной жизни все намного страшнее. При этом он учился в какой-то вполне приличной московской школе.
Это, конечно, не обсуждаемые 60-е, но я сомневаюсь, что тогда все были белые и пушистые, занятые взаимопомощью, а потом внезапно испортились и если что и делали дружно - так травили выбранную жертву.
По-моему самые опасные - это не негативисты, я клеветники, ябеды и прочие подобные гаденыши.
29-ноя-2016 06:26
Ну, не знаю... У нас, вроде, ничего такого не было. Хотя школа самая обычная, "дворовая"...
29-ноя-2016 14:10
У меня в дворовой школе тоже проблем не было. Были подруги и были нейтральные компании, которые с нами не дружили и не враждовали. Но были и те, кого травили. Мы не вмешивались и не участвовали.

Но я была знакома и с такими, кому приходилось много драться, чтобы защитить себя. Не самый благополучный район в сочетании с весьма выразительным носом или фамилией давали соответствующий эффект. Конечно, речь о мальчиках.
30-ноя-2016 08:39
Я про такое только слышала. И то не в нашей школе. Но я никогда не была особо внимательной...
сент 22 2018, 4:07 pm GMT